标题: ruby移动平台开发方案搜罗

时间: 2013-12-22 13:01:59

正文:

RubyMotion - ios & android

2014-09-07 刚看到消息,官方5月份就宣布 rubymotion 3.0 即将支持 android 了,这个项目还是蛮不错的,包括国内都又见项目使用它实际开发产品: http://blog.rubymotion.com/post/87048665656/rubymotion-3-0-sneak-peek-android-support

如果现在仍然想使用Ruby来开发iOS应用,MacRuby的创建者Laurent Sansonetti发布的 RubyMotion,是最成熟的选择。这是MacRuby的一个带有所有权的分支, 可以通过它使用Ruby来编写iOS应用(InfoQ上有对其的详细介绍)。 Rake用于创建、运行和编译应用,整个工作流程都是基于命令行的,但依然可以使用Apple的 Interface BuilderStoryboard。 RubyMotion更像是一个Ruby方言而非完全的实现,想直接使用现有的Ruby gems 并不是那么特别顺畅的事。 据说效率和资源占用基本和原生差不多。

比较可惜不是开源项目,需要收费 199 美元使用, 这一方面也证明其确实靠谱,官方有罗列若干比较有名 的公司在使用。另外有至少两本专门的书籍可以购买学习。

这里有国内购买者的使用分享 RubyMotion 测试小感

Rhodes - 多平台

Rhomobile 的产品,是一款基于Ruby的手机软件开发框架,用于编写并发布跨越多个移动平台的应用程序,程序只需编写一次就能在各种平台上运行。 要求用户只要掌握HTML和Ruby就可以开发iPhone软件。它目前支持为iPhone、BlackBerry、Windows、Symbian和Android平台创建应用。开发者使用HTML/JavaScript/VSS/Ruby等技术开发应用。介绍的还可以,看起来是摩托罗拉的项目, github 上有相关用法等,相关资料不够多。

Rhodes is a framework for building locally executing, device-optimized mobile applications for smartphone devices. These applications are optimized for interacting with transactional enterprise application backends (with synced local data via RhoConnect). Rhodes is available for iOS, Android, Windows Mobile, Symbian, and Research in Motion (Blackberry) smartphones.

        转载请注明出处 http://blog.hickwu.com/posts/312 by Hick

MRuby - ios

由Ruby创建者Matz开发的。在RubyConf 2010上, Matz宣布 他正在开发Rite,一个新的轻量级Ruby实现。该项工作的成果就是MRuby,现在已经 发布到了GitHub上。MRuby完全兼容于不久前 ISO所发布的 Ruby语言规范,但它与MRI及Ruby 1.9的着眼点则完全不同,此MRuby并非Ruby 2.0。 MRuby可用于运行Ruby程序,但其设计目的在于集成到其他程序中(比如说,在游戏中作为Lua脚本语言的替代者) 并运行在内存受限的小型设备中。MRuby对自带的准库进行了大幅度的精简并去掉了一些特性; Matz在报告中提到MRuby不再支持线程与多语言化(m17n)。其他特性则可以在编译期进行定制 (比如说去掉文件I/O,或是选择字符编等)。

MobiRuby - ios & android(计划支持)

MobiRuby旨在通过Ruby替换掉移动平台上的Objective-C/C/Java, 就好像可以使用Lua或Mono来在这些平台上构建应用一”。Matt Aimonetti 分析 了该项目所面临的挑战,比如说两个运行时的性能问题以及与平台原生API的交互和文档等。

官方显示还在努力的开发 ios 版, 下一步会支持 android , 不过这个时间貌似比较长了, 也不知道还要多久。看他们的 github 已经好几个月没更新代码了, 是要放弃了?

Ruboto - android

Ruboto在过去个月中保持着稳步前进的步伐。 此外还有Mirah,它的语法非常类似于Ruby,并且以 Pindah的形式支持Android。最后, 基于Ruby的跨平台框架Rhodes的创建者Rhomobile最近被 Motorola Solutions 收购了(这并非Google收购的Motorola的一部分)。

SL4A - android

SL4A 不只是针对 ruby 的,支持多种语言,包括 python, php 等等。

查看更多文章
分享到:


分享到: