标题: 可爱的windows

时间: 2014-09-30 18:04:16

正文:

原本,作为一个技术人员,并且自认热衷实用技术的人, 内心多少认为日常使用 windows 是不大应该的, 日常应该使用至少 mac 这样的类 unix/linux 机器, 才能不断促进自己解决难题,思考和进步。 实际问题却是另外一个经验法则: 作为软件,bug和问题无所不在,用的人越多或者越专业,已知的 bug 和问题越少, windows 符合该法则。 于是, 我就有了半 windows 半 linux 的风格, 是的, 我喜欢,或者也是说只好中庸的选择了在 windows 下使用一些 linux 风格的软件, 比如 emacs 写写文档, 于是 again, 我用 emacs 始终是半桶水。

        转载请注明出处 http://blog.hickwu.com/posts/332 by Hick

源起, 我用某软件, 不能用 windows xp ... 陆续碰到好几款软件不支持 xp 了, 所以我想还是试试口碑稍微好点的 windows 7 吧。 尽管之前 thinkpad 上是正版的 win 7 , 早被我降成 xp 了。 有那么点不好意思的下了个 win 7 ghost 版安装, 各种设置尽量还原 xp 经典本色以后, 问题来了: xp 上用得好好的 PPTP 的 VPN , 各种尝试以后都连接不上了。 一会 800 一会 807 错误。 一翻搜索之后, 基本没找到正解, 不过看出来一些苗头, 807 大致是 vpn client 端的问题, 基本可以定位肯定是防火墙阻截了。 查查了 windows 自带的防火墙, 发现好像无法关闭, 也不像打开了, 操作大概提示: 当您尝试启用 Windows 防火墙的"0x80070422"错误消息 。 运行 services.msc 看启动的服务也没见到防火墙服务。

就循着 0x80070422 这个线索查, google 找到 MS 官方果然还是给了方案的, 具体参见下面的参考链接。 排除第一种,直接使用第二种方法以后, 防火墙可以正常使用了, 然后关闭并 telnet X.X.X.X 1723 确认 pptp 服务可连以后, 再用一般设置, 成功连上 VPN !

使用 windows 和 linux 系的一个重要区别: 你用 windows 可能快速的解决了一个问题, 但是你可能不知道解决的原理; 而用 linux , 为了解决一个问题可能耗费了很多时间, 你会发现你解决了问题以后, 还会收获相关背景知识。

我说 windows 可爱, 你信么? hehe

参考

查看更多文章
分享到:


分享到: